2013年5月9日 星期四

肯德基炸雞 模仿食譜(日文)



【材料】

・ひな鶏 1羽分


≪ソミュール(つけ汁)≫
・水 2L
・塩 50g
・昆布茶 10g、
・重層 4g(全体の0.02%)
・丁字(クローブ) 2本

・牛乳 400cc
・卵 3ヶ
・コンスターチ 60g

・マジョラム 2g
・セージ 1g
・オレガノ 1g
・バジル 2g
・ナツメグ 1g
・オニオンソルト 10g
・オニオンパウダー 10g
・パプリカ 5g
・オールスパイス 2g
・チリパウダー 5g
・セボリー 0.5g
・メース 0.5g
・ガーリックパウダー 15g
・ブラックペッパー 15g
・白ペッパー 5g
・塩 60g
・昆布茶  30g
・薄力粉 750g
の全てをフードプロセッサーにかけ、ふるいにかける


作り方

1.ひな鶏を解体して(ソミュール)に1日漬け込む。
2.ひな鶏の水分をよく切り、をくぐらせる。
3.をたっぷりと付け、余分な粉を振り落とし、180℃の油で10分揚げる。
4.さらに200℃にあげ、5分間揚げる。

2013年5月4日 星期六

改善 拇指外翻 的 ホーマン体操


1雙腳放在地板上,腳板內側合攏
2把橡皮筋掛在雙腳的大拇指上面
3以合攏的腳後跟為支點,雙腳往外側拉開(如附圖)
4拉開後保持5~10秒固定不動
5回復原來之腳板內側合攏狀態
每一回重複以上動作30次,每天做3回。

註:本體操主要功用是讓拇指的內縮筋與拇指根部的軟組織進行伸展,因此拉開橡皮筋的時候,雙腳拇指不能用力。如果腳拇指用力的話,反而會讓拇指內縮筋進一步內縮與變硬,進而導致反效果。